Социальная защита инвалидов в Республике Казахстан регулируется Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

  • Инвалиды имеют право на:
    • социальную защиту, в том числе реабилитацию, интеграцию в общество;
    • обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры;
    • обеспечение доступа к информации;
    • образование, свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой;
    • гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан;
    • профессиональную подготовку и переподготовку, восстановление трудоспособности и трудоустройство;
    • жилище в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан;
    • первоочередное обслуживание в государственных и иных организациях, в том числе в организациях здравоохранения, культуры, связи, транспорта, сфере услуг;
    • поддержку творческих способностей инвалидов.
  • Виды социальной помощи инвалидам:
    • выплаты в виде государственных пособий, компенсаций и иные выплаты;
    • дополнительные выплаты социальной помощи, оказываемые местными исполнительными органами;
    • дополнительные виды социальной помощи, оказываемые работодателем и иными организациями;
    • родителям, опекунам воспитывающим детей-инвалидов, а также лицам, осуществляющии уход за инвалидом 1-группы с детства выплачивается государственное пособие.
  • Местные исполнительные органы обеспечивают занятость инвалидов путем:
    • установления квоты рабочих мест для инвалидов в размере 2-4 процентов от общей численности рабочих мест;
    • создания дополнительных рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса;
    • создания специальных, а также социальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов;
    • организации профессионального обучения инвалидов.

Для инвалидов первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более тридцати шести часов в неделю, предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее шести календарных дней. Работа в ночное время допускается с согласия инвалида и при условии, если такая работа не запрещена для него по состоянию здоровья.

Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по службе, увольнение по инициативе работодателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по заключению территориального подразделения уполномоченного органа в области социальной защиты населения состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.

Инвалиды 1 и 2 группы со сроком инвалидности бессрочно освобождаются от пенсионных отчислений.

Родители детей с инвалидностью вправе выбирать место обучения ребенка – в обычной или специальной организации образования – с учетом рекомендаций специалистов;

При поступлении на учебу в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, с 2012 года установленный размер квоты для инвалидов составляет 1 %.

При участии в конкурсе на получение бесплатного государственного образования через бюджетное финансирование государственных образовательных грантов в случае одинаковых показателей преимущественное право имеют инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, которым согласно медицинскому заключению не противопоказано обучение в соответствующих организациях образования.

Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в дошкольных организациях общего типа и организациях образования, создаются детские сады и другие специальные коррекционные организации.

При отсутствии возможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных организациях и других учебных заведениях с учетом желания родителей или законных представителей воспитание и обучение проводятся на дому.

Социальная защита инвалидов обеспечивается путем предоставления социальной помощи, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, образования и иных мер, направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Кроме того, законодательством предусмотрены выплаты по обязательному социальному страхованию по случаю потери трудоспособности.

Проводимая медицинская реабилитация предусматривает комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, частичное или полное восстановление нарушенных и (или) утраченных функций организма.

Социальная реабилитация инвалидов направлена на создание условий для преодоления инвалидами ограничений жизнедеятельности, восстановление социального статуса, их социально-бытовой и средовой адаптации.

Инвалиды согласно ИПР обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, сурдо-тифлотехническими средствами, обязательными гигиеническими средствами, кресло-колясками, санаторно-курортным лечением, услугами индивидуального помощника, специалиста жестового языка и другими средствами и услугами социальной реабилитации, на основании заявления инвалидов на предоставление средств и услуг реабилитации, за счет средств государственного бюджета в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Как дополнительная мера поддержки лицам с инвалидностью первой и второй групп, с затруднениями в передвижении, имеющих показания на обеспечение кресло-коляской и услугами индивидуального помощника оказываются услуги «инватакси» (инвалиды бесплатно доставляются в учебные заведения, медицинские учреждения, аэропорты, вокзалы и другие объекты социальной сферы).

Систему социального обслуживания инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе и помощи, представляет в республике сеть медико-социальных учреждений, территориальных центров социального обслуживания и отделений социальной помощи на дому. Престарелым и инвалидам, проживающим в медико-социальных учреждениях, предоставляются уход, питание, социально-бытовое и медицинское обслуживание, социальная адаптация, трудовая реабилитация, обучение.

Справка

по внедрению Портала социальных услуг

Портал социальных услуг https://aleumet.egov.kz/ (далее – портал) является частью единой информационной системы социально-трудовой сферы и представляет собой автоматизированную систему, предоставляющую лицам с инвалидностью возможность самостоятельного приобретения средств и услуг реабилитации непосредственно у поставщиков.

Цель Портала социальных услуг – обеспечить взаимодействие лиц с инвалидностью напрямую с поставщиками.

Портал предполагает оцифровку 5-и процессов из 6-и (кроме услуг инватакси), это:

  1. оказание специальных социальных услуг;
  2. обеспечение техническими средствами реабилитации;
  3. оказание услуг специалиста жестового языка;
  4. оказание услуг индивидуального помощника;
  5. оказание услуг санаторно-курортного лечения.

Со стороны государства предусматривается механизм возмещения стоимости технических средств и услуг реабилитации. Порталом дополнительно предусматривается возможность доплаты при выборе потребителем более дорогих товаров и услуг.

С 1 января 2020 года на Портал переведены 2 из 5 бизнес-процессов: это специальные социальные услуги и обеспечение 24 из 51 вида, не требующих индивидуальной адаптации.

По остальным видам ТСР, требующих индивидуального подбора ведется методологическая работа будут переведены с июля 2020 года (услуги санаторно-курортного лечения, индивидуального помощника и специалиста жестового языка).

В целях бесперебойного обеспечения в первом полугодии 2020 года товары и услуги реабилитации оказываются на альтернативной основе – через портал и через госзакупки. Полный переход на Портал – с 2021 года.

Портал обеспечит повышение качества оказания социальных услуг для лиц с инвалидностью и эффективности использования бюджетных средств.

Поставщиками товаров, работ и (или) услуг на портале могут выступать физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица и их филиалы.

Зарегистрироваться на портале могут поставщики, которые:

  1. не имеют налоговой задолженности и задолженности по социальным отчислениям;
  2. не подлежат процедуре банкротства либо ликвидации;
  3. не включены в реестр недобросовестных участников госзакупок;
  4. имеют сертификат соответствия при поставке товаров, подлежащих обязательной сертификации;
  5. имеют регистрационное свидетельство при поставке медицинских изделий;
  6. представили цену для реализации товаров, работ и услуг.

Поставщик снимается с регистрации на портале в случаях:

  1. подачи заявления о снятии с регистрации;
  2. прекращения деятельности или смерти поставщика;
  3. включения в реестр недобросовестных участников госзакупок;
  4. неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения обязательств, взятых им на себя посредством портала социальных услуг.

Это повысит добросовестную конкуренцию и обеспечит прозрачность участия потенциальных поставщиков в реализации средств и услуг реабилитации.

Получатели услуг смогут воспользоваться порталом самостоятельно или с помощью сотрудников управлений или отделов занятости и социальных программ.

Внедрение Портала позволит улучшить качество предоставляемых ТСР и услуг, сократить сроки и адресность их получения, определить реальную потребность в ТСР и услугах.

При разработке Портала за основу был взят международный опыт Германии, Японии, Эстонии, США и Россия.

На сегодня разработана инструкция для услугополучателей и поставщиков по пользованию Порталом, а также проведены обучающие тренинги для сотрудников управлений и отделов занятости и социальных программ.

На сегодня имеется вся нормативно-правовая база. Ведется регистрация поставщиков на Портале (зарегистрировано 243 организации). Проведен расчет среднего значения цен по 24 видам ТСР.

На сегодня более 80% получателей услуг и 24 видов ТСР оформили ЭЦП. Консультации по пользованию ведутся во всех зонах обслуживания ЦОНов и Центров занятости населения.

Администратором Портала является Министерство труда и социальной защиты населения, сопровождение будет осуществлять АО «Центр развития трудовых ресурсов».

Для пользователей портала работает call-центр по номеру 1411.

Электронная доступность для лиц с инвалидностью

Наименование приложения Ссылка Описание Логотип
Be My Eyes https://apps.apple.com/kz/app/be-my-eyes/id905177575

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bemyeyes.bemyeyes
При помощи онлайн видеозвонка человек с дефектом зрения может получить помощь от зрячего волонтера. Be My Eyes
Speech Texter – набор текста голосом https://play.google.com/store/apps/details?id=com.speechtexter.speechtexter Приложение для голосового текста, которое обеспечивает непрерывное распознавание речи с помощью пользовательского словаря Speech Texter – набор текста голосом
Sullivan+ (blind, visually impaired) https://play.google.com/store/apps/details?id=tuat.kr.sullivan Приложение с голосовым управлением, распознаванием текста и лица Sullivan+ (blind, visually impaired)
1С Большая клавиатура https://play.google.com/store/apps/details?id=com.onecwearable.keyboard Клавиатура увеличенного формата для людей с нарушениями зрения 1С Большая клавиатура
Приложения для людей с дефектами слуха и речи
Прямая расшифровка https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.audio.hearing.visualization.accessibility.scribe Сервис для преобразования речи в текст в режиме реального времени. Возможность увидеть на экране то, что говорит собеседник, непосредственно во время общения Прямая расшифровка
Spread Signs https://apps.apple.com/kz/app/spread-the-sign-language/id438811366

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.spreadthesign.androidapp_paid
Большая библиотека жестов. Можно учить как отдельные буквы, так и целые слова и фразы Spread Signs
Talk FREE – Text to Voice – Read Aloud https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ktix007.talk Приложение для преобразования текста в речь Talk FREE – Text to Voice – Read Aloud
Voice Aloud Reader https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hyperionics.avar Приложение читает вслух текст из различных Android-приложений Voice Aloud Reader
Speech to Text https://play.google.com/store/apps/details?id=appinventor.ai_xenom_apps.SpeechToText Приложение преобразовывает речь в текст Speech to Text
Speak for Me – Text to Speech https://play.google.com/store/apps/details?id=com.onelldev.onellroman.speaktome Преобразование текста в речь Speak for Me – Text to Speech
T2S: Text to Voice – Read Aloud https://play.google.com/store/apps/details?id=hesoft.T2S Преобразование текстового файла в аудиофайл. С помощью простого встроенного браузера вы можете открыть любой веб-сайт и приложение прочитает его текст вслух T2S: Text to Voice – Read Aloud
TTS: Text to Speech https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sinwho.tts Преобразование и сохранение текста в речь TTS: Text to Speech
My Voice – Text to Speech https://play.google.com/store/apps/details?id=com.texttospeech.tomford.MyVoice My Voice - это приложение для преобразования текста в речь My Voice – Text to Speech
Text-to-speech and Audio PDF Reader https://play.google.com/store/apps/details?id=com.TextVoice.TextVoiceG Приложение для преобразования текста в речь и чтения текста Text-to-speech and Audio PDF Reader
Deaf Bible https://apps.apple.com/kz/app/deaf-bible/id567788508

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.faithcomesbyhearing.android.deaf.bibleis
Изучайте Библию на языке жестов в интерактивном и простом в использовании интерфейсе в различных переводах с участием опытных людей, в четком цветном видео крупным планом Deaf Bible
Deaf Sign Language https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bhbharesh.DeafSignLanguage Приложение для глухих жестовых языков организовано в различные разделы, которые начинаются с основ, таких как алфавиты и цифры Deaf Sign Language
Приложение для глухих жестовых языков https://play.google.com/store/apps/details?id=deaf.khokhar.yousaf.deafsignapp Приложение, которое поможет в общении с глухими, используя язык жестов, а также позволяет пользователям изучать язык жестов, просто произнося слово или фразу Приложение для глухих жестовых языков
Deaf Helper https://play.google.com/store/apps/details?id=com.adkam.DeafHelper Приложение отображает слова, которые он слышит, на экране большими буквами Deaf Helper
Deaf Pro Pad https://play.google.com/store/apps/details?id=canalrun.apps.deafpad Речь конветируется в текст и отображается в блокноте. Люди с проблемами слуха и речи могут использовать сенсорную клавиатуру, если это необходимо, чтобы ввести свой ответ Deaf Pro Pad
Молитва для глухих https://play.google.com/store/apps/details?id=com.takbir.deaf.prayer Бесплатное приложение для глухих мусульман во всем мире, для изучения ислама через язык жестов Молитва для глухих
Приложения для людей с ограниченными физическими возможностями
Wheelmap https://apps.apple.com/kz/app/wheelmap/id399239476

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.wheelmap.android.online
Возможность найти доступные на кресле-коляске рестораны, кафе, туалеты, магазины, кинотеатры, парковки, автобусные остановки и т.д Wheelmap
Карта доступности https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.articul.kartadostupnosti Проект призван помочь людям с инвалидностью найти места, где они смогут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также предоставить им информацию о находящихся неподалеку доступных объектах городской инфраструктуры Карта доступности