Вернуться к списку
Первый казахстанец с инвалидностью оформил услугу на специальном портале Минтруда
Первый казахстанец с инвалидностью оформил услугу на специальном портале Минтруда
28.02.2020

Александр Ручкин отметил, что через портал ему удалось получить нужную услугу намного быстрее, чем раньше. Он получил свой заказ уже на следующий день, предаетinformburo.kz.

Что случилось.Житель Нур-Султана с особыми потребностями Александр Ручкин первым оформил заказ через новыйпорталсоциальных услуг, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

"Житель столицы с третьей группой инвалидности Александр Ручкин заказал на портале социальных услуг очиститель кожи, самостоятельно выбрав поставщика, производителя и стоимость товара. Оформив заявку с помощью электронной цифровой подписи, Александр смог получить заказанный товар уже на следующий день", – рассказали в министерстве.

Сроки получения услуги. Александр Ручкин отметил, что при помощи портала ему удалось получить нужную услугу намного быстрее, чем раньше.

"Я получил инвалидность в мае 2015 года. Раньше, чтобы получить положенные мне средства технической реабилитации, приходилось ездить на склад, долго ждать, порой несколько месяцев. В начале года я узнал, что запускают портал социальных услуг. О том, что людям с инвалидностью можно будет самостоятельно выбирать и получать средства реабилитации, мне рассказали в управлении соцзащиты. Объяснили, что необходимо получить ЭЦП, с помощью которой я сделал заказ. Это очень удобно. Не нужно никуда ехать и долго ждать", – сказал он.

О портале социальных услуг.Портал разработали в рамках реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. Люди с ограниченными возможностями на сегодняшний день могут заказать через портал 24 из 55 видов технических средств реабилитации и специальные социальные услуги в государственных учреждениях.

"Оставшийся 31 вид технических средств реабилитации будет внедрён поэтапно до июля 2020 года. Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок. К специальным социальным услугам относятся услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка и санаторно-курортное лечение", – отметили в Минтруда.

Поставщики.На сегодняшний день заявления на поставку товаров подали 492 организации, зарегистрированы на портале 297 поставщиков. Из них 283 оказывают специальные социальные услуги, 14 поставляют технические средства реабилитации.

"Более 80% получателей государственных услуг с инвалидностью обеспечены ЭЦП", – добавили в ведомстве.

Почему это важно знать.В Казахстане проживают около 700 тысяч людей с особыми потребностями. Для обеспечения комфортных условий их реабилитации Минтруда запустило портал социальных услуг, который позволит инвалидам самостоятельно выбирать средства и услуги реабилитации с учётом индивидуальных потребностей, а также позволит сократить сроки их получения, так как исключается процедура госзакупок. Вскоре на портале станут доступны услуги специалистов жестового языка, индивидуальных помощников, а также санаторно-курортного лечения.