Вернуться к списку
От каких налогов освобождены инвалиды в Казахстане
От каких налогов освобождены инвалиды в Казахстане
28.02.2020

Казахстанцы, относящиеся к одной из групп инвалидности, могут претендовать на специальные пособия и различные льготы, в том числе и освобождение от налогов. Как рассчитываются взносы в госбюджет для людей с ограниченными возможностями, передает корреспондентNUR.KZ.

Согласно Кодексу РК«О налогах и других обязательных платежах в бюджет», граждане, относящиеся к любой группе инвалидности и один из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства, освобождаются от целого ряда налогов.

Мы перечислим платежи в бюджет, которые не нужно платить физическим лицам, то есть налоги, не связанные с индивидуальным предпринимательством и бизнесом. Рассчитывать на освобождение от налогов можно только при предъявлении документа, подтверждающего инвалидность.

Итак, представители любой из групп инвалидности, один из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства может не оплачивать государственную пошлину в следующих случаях:

  • Предъявление гражданского иска в уголовном деле.
  • Судебные разбирательства.
  • Совершение нотариальных действий.
  • Регистрация актов гражданского состояния.
  • Выдача паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан.
  • Выдача государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю, на мототранспорт.
  • Налог на транспорт.
  • Земельный налог.

Платят ли инвалиды подоходный налог с зарплаты

Если официальная зарплата инвалида до вычетов составляет195 000 в месяц(в 2020 году) и меньше, то индивидуальный подоходный налог он не платит. Это же касается одного из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства.

Точнее, вышеперечисленные работники не должны платить подоходный налог с суммы официальных доходов, которая равна882 МРП в год. В 2020 году это 2 338 182 тенге.

С начала календарного года инвалид не платит подоходный налог пока объем его официального дохода не превысит вышеуказанную сумму.

Например, оклад человека с удостоверением инвалида составляет250 000 тенге. Первые 9 месяцев он не платит подоходный налог со своего официального дохода, который за этот период составил 2 250 000 тенге.

В октябре его зарплата будет облагаться налогом частично, а в ноябре и декабре полностью, потому что он уже заработал больше 882 МРП в год.

Какие пособия в 2020 году должны получать от государства инвалиды, вы можете узнать здесь:Как изменится размер пенсий и пособий в 2020 году в Казахстане