Вернуться к списку
Нездоровая статистика
Нездоровая статистика
05.03.2020

В Карагандинской областирастет число людей с ограниченными возможностями. Специалистов особенно тревожит то, что отмечается высокий уровень первичной инвалидности, который увеличивается с каждым годом. По официальной информации Комитета труда, социальной защиты и миграции, Карагандинская область занимает второе место после Мангистауской по количеству граждан с особыми потребностями. Сообщает inkaraganda.kz.

В настоящее время в городах и районах проживают свыше 62 тысяч взрослых и около 500 несовершеннолетних, у которых есть группы по инвалидности. У большей части нарушен опорно-двигательный аппарат (инвалиды с затруднением в передвижении - 23 468 человек и колясочники - 1 145). Остальные имеют проблемы со зрением, слухом и психикой. Что касается последней категории, то она тоже одна из самых крупных и включает в себя 8 694 жителя региона.


По словам заместителя руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Гульшат Оспановой, выше всех показатель первичной инвалидности наблюдается в Нуринском районе, и по сравнению с 2018 годом он еще больше возрос. Следом идут Абайский район и город Шахтинск.


- Также выше областного уровня отмечаются показатели в Сатпаеве, Балхаше, Караганде и Шетском районе. Структура по группам выглядит следующим образом: больше всего среди жителей инвалидов 2 группы. Следом находятся 3 и 1 группы соответственно. Кстати, эти категории все чаще стали пополняться, - отметила Г. Оспанова.


Возвращаясь к теме заболеваний, заместитель руководителя ведомства сообщила, что карагандинцы становятся инвалидами вследствие нарушений работы органов кровообращения, нервной и костно-мышечной системы и психических расстройств.
Особое внимание врачи обращают именно на проблемы кровообращения, которые встречаются у пациентов все чаще. Самый тревожный показатель наблюдается в Абайском районе. Меньше всего это заболевание выявляется у каражальцев.
Ишемическая болезнь, кардиомиопатия, атеросклероз, пороки сердца - это еще не полный список патологий, которые приводят взрослое население к инвалидности.
Что же касается детей, то среди них лидируют заболевания с врожденными пороками развития. Следующую строчку занимают болезни нервной системы и психические расстройства. Далее идут эндокринные нарушения.
Несмотря на безрадостную картину в регионе, все же есть в этой ситуации небольшой просвет.


- По результатам переосвидетельствования полная реабилитация коснулась 5,2% из общего числа инвалидов, тогда как 12,6% жителей области получили частичную. И наоборот, показатель так называемого утяжеления составил 6,4%, - резюмировала Гульшат Оспанова.