Вернуться к списку
Неверный диагноз
Неверный диагноз
10.03.2020

Факты некачественного и необоснованного заполнения документов при направлении на медико-социальную экспертизу были выявлены специалистами департамента труда, социальной защиты и миграции. И, по их данным, количество таких нарушений неуклонно растет.

В прошлом году специалисты ведомства зафиксировали 199 случаев, когда справки не были оформлены должным образом. В то же время в 2018 году их было 49. На запросы департамента было получено 134 ответа от врачей с приложением протоколов разбора и о принятых мерах для улучшения качества направительных документов.

«Самые распространенные замечания - это недостаточно информативные диагнозы в форме 088/у, которые не отражают объективно последствия болезни или травмы. Прослеживается также тенденция к гипердиагностике или недооценке степени тяжести функциональных нарушений в клинических диагнозах, указываемых в выписках из стационара и направлениях на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Данные факты затрудняют объективность вынесения заключений нашими специалистами, влекут за собой конфликтные ситуации и нередко завершаются судебными разбирательствами, которые инициируют как сами больные, так и работодатели либо страховые компании», - сообщает департамент труда, социальной защиты и миграции.

Представители комиссии отмечают, что по правилам проведения МСЭ экспертное заключение выносится на освидетельствование в день обращения. Поэтому у них нет возможности направлять больных на дополнительное обследование, если поставленный диагноз вызывает сомнения. Соответственно, принять объективное решение специалисты не могут, что вызывает недовольство со стороны услугополучателей.

В 2019 году в отделах медико-социальной экспертизы были освидетельствованы более 20 тысяч жителей региона, из которых первично - 5193 человека.