Вернуться к списку
Дорога домой
Дорога домой
17.06.2020

В КГУ «Костанайский детский центр оказания специальных социальных услуг» с начала 2017 года после проверки МОН РК в ноябре 2016 года начата работа по розыску родителей всех категорий.

С июня 2018 года разработана программа «Балажан» -экспертная программа трансформации интернатных учреждений, в которой были задействованы все интернатные учреждения Костанайской области, на тот момент в пилотном режиме.

Стратегическая цель программы: формирование системы, которая обеспечит право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Цели: 1.внедрение уникальной программы трансформации учреждений для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения (ОБПР).

2.Сокращение социального сиротства путем передачи детей-сирот и детей ОБПР на семейные формы воспитания.

Результаты многолетних исследований во многих странах показывают, что социально-психологические проблемы детских домов в прежней традиционной форме:

  1. Социальная депривация
  2. Традиционное комплектование одновозрастных групп
  3. Иждевенческая позиция

Деятельность Центра на основании программы работает по модели «Как дома». Сотрудники систематически проходят психологическое обучение по контактному, чуткому, отзывчивому взаимоотношению с детьми. Основной принцип работы только поддержка персонала. Родители, посещающие детей – полноправные участники воспитания. Они могут приходить и находиться рядом со своим ребенком по своему желанию. Созданы все условия, имеется комната посещений.

Выводы:

- дети в модернизированных условиях статистически меньше проявляют актов дезадаптивного поведения.

-взрослые в модернизированных условиях чаще проявляют тактильный контакт к детям. Условия проживания максимально приближены к домашним. Улучшилось эмоциональное состояние некоторых детей. Рядом всегда находится постоянный воспитатель. Организована среда для разновозрастных детей. Развитие детей благодаря эти преобразованиям улучшилось, так же психическое здоровье, физическое развитие и здоровье улучшилось. Собраться вместе – это начало. Держаться вместе – это прогресс. Работать вместе – это успех.

Таким образом с 2015 года по 2020 год в семьи возвращено 15 детей, с 2017 по 2020 год – 3 ребенка ушли под опеку, в приемные семьи.

Благодаря государственной политике по дальнейшей деинституализации интернатных учреждений на сегодня действует

Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 24 апреля 2020 года № 158. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 апреля 2020 года № 20478 «Об утверждении Правил оказания государственных услуг в сфере семьи и детей». Этот приказ предусматривает даже выдачу разрешений на свидания с ребенком родителям, лишенным родительских прав, не оказывающие на ребенка негативного влияния. Именно этот пункт радует нас в том плане, что такие родители у нас имеются и они могут, если не забрать домой, то хотя бы реализовать свое право на общение с ребенком. И впоследствии даже могут восстановиться в своих родительских правах. У нас есть и родители, которые имеют желание забрать ребенка, но в силу его физического состояния, это не всегда является возможным. Некоторые дети нуждаются в квалифицированном медицинском уходе.