Вернуться к списку
МТСЗН проверяет в регионах исполнение рекомендаций по улучшению работы МСУ
МТСЗН проверяет в регионах исполнение рекомендаций по улучшению работы МСУ
06.08.2020

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов выехал в южные регионы Казахстана в целях проверки исполнения рекомендаций Министерства (далее – МТСЗН) по улучшению качества специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (далее – МСУ) и соблюдению в них карантинных мер.

Свою рабочую поездку Ерлан Аукенов начал с Шымкента, где в первую очередь посетил Центр оказания специальных социальных услуг №2 и Детский центр оказания специальных социальных услуг №6.

Руководство центров доложило вице-министру о принимаемых мерах по недопущению заражения услугополучателей коронавирусной инфекцией. В МСУ введен карантин с запрещением посещения родными и близкими; приостановлено проведение массовых, культурных и других мероприятий; организованно регулярное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий; ведется круглосуточный контроль над состоянием здоровья подопечных; соблюдается санитарно-дезинфекционный режим и социальное дистанцирование; все сотрудники и услугополучатели обеспечены индивидуальными средствами защиты (масками, перчатками, антисептическими спреями).

Кроме того, в рамках исполнения рекомендаций МТСЗН получателей услуг и работников центров протестировали на наличие коронавирусной инфекции.

Принятые меры позволили не допустить заражения подопечных МСУ COVID-19.

При этом родственники получателей услуг имеют возможность общения с ними и медицинским персоналом в режиме видеосвязи.

Большинство детей-услугополучателей дневного полустационара во время карантина имеют возможность в домашних условиях заниматься с дефектологами, логопедами, психологами и инструкторами ЛФК в онлайн-режиме.

В центрах завершается работа по установке новой системы видеонаблюдения со 100% охватом комнат проживания, мест оказания медицинской помощи, приема пищи, игровых площадок и т.д.

«В целях улучшения качества предоставляемых услуг от Министерства мы дали рекомендации местным исполнительным органам по обеспечению всех МСУ Интернетом. В 74 из 113 МСУ, действующих в стране, уже подключен WI-FI. Кроме того, по нашим рекомендациям, в 113 учреждениях созданы общественные советы. У всех МСУ появились аккаунты в социальных сетях. В свободном доступе опубликованы бюджеты 95 МСУ. Налажен тесный контакт руководства и сотрудников с родными и близкими подопечных», – проинформировал Ерлан Аукенов.

В ходе рабочей поездки вице-министр также проверит соблюдение карантинных мер и исполнение всех рекомендаций в МСУ Туркестанской и Жамбылской областей, г. Алматы.