Вернуться к списку
 В Костанайской области появились первые фантомные остановки
В Костанайской области появились первые фантомные остановки
20.10.2020

Обеспечение качественной жизни и защита прав больных является одной из важных направлений деятельности государства. В развитых странах мира болезни деменции уделяется большое внимание.

Деменция – необратимое снижение когнитивных функций, затрагивающее аспекты познавательной деятельности. Говоря иными словами – нарушение памяти, при которых больной испытывает стремление к перемене мест, желание куда-либо возвратиться.

Немало людей с таким диагнозом проживают в медико-социальных учреждениях (далее – МСУ) Костанайской области.

В большинстве случаях люди, страдающие деменцией, живут прошлым и хотят вернуться туда, где их уже там не ждут. Основная идея таких остановок заключается в том, что подопечный, уйдя из МСУ, останется на фантомной остановке ждать автобус с уверенностью, что он сможет уехать. На этом месте его могут обнаружить медицинские или социальные работники, либо вовсе прохожие люди, которые смогут оказать ему помощь и довести к дверям центра. Иногда, подопечный, осознав и обнаружив себя на остановке думает, что он уже приехал туда куда и хотел и сам возвращается в центр или забывает о том, куда собирался уехать.

В целях обеспечения безопасности и улучшения условий содержания страдающих деменцией лиц, по примеру многих странах мира, в ряде МСУ области установлены «Фантомные остановки» (автобусные остановки с которых нельзя уехать).

Так, в КГУ «Аркалыкский центр оказания специальных социальных услуг» в городе Аркалыке данная остановка установлена вдоль дороги на улице рядом с центром. В КГУ «Рудненский центр оказания специальных социальных услуг №2» городе Рудного, «Лисаковский центр оказания специальных социальных услуг», «Карабалыкский центр оказания специальных социальных услуг» муляжи остановок расположены прямо на территории центров.

В будущем, такие остановки планируется установить практически во всех учреждениях области, где содержатся лица, имеющие вышеуказанное заболевание.