Вернуться к списку
Ежегодную подачу заявлений на получение товаров и услуг для лиц с инвалидностью исключили в Казахстане
Ежегодную подачу заявлений на получение товаров и услуг для лиц с инвалидностью исключили в Казахстане
12.03.2021

Лица с инвалидностью будут подавать заявление на получение услуг и средств реабилитации через Портал социальных услуг aleumet.egov.kz (далее – ПСУ) один раз на весь срок инвалидности. Ежегодная подача заявлений, как это было ранее при системе госзакупок, исключается.

Соответствующие изменения внесены в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов». Приказ в новой редакции регламентирует получение средств и услуг реабилитации через ПСУ за счет государственного бюджета.

Также в документе регламентирована возможность согласования листа сопровождения индивидуального помощника и листа оказания услуги специалистом жестового языка посредством электронно-цифровой подписи на ПСУ.

С учетом необходимости индивидуальной подборки технических вспомогательных (компенсаторных) средств, в приказе прописаны их разновидности, медицинские показания и противопоказания к ним.

К примеру, если раньше в индивидуальной программе реабилитации (далее – ИПР) рекомендовали только кресло-коляску комнатную или прогулочную, то теперь их количество увеличено до 5 разновидностей (активная, многофункциональная, с электроприводом, с ручным, рычажным приводом).

Кроме того, изменения внесены в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы» (далее – МСЭ).

Основная цель поправок – приведение документа в соответствие с действующими нормативными правовыми актами для устранения устаревших норм права. В частности, изменена нумерация форм «Заключение на МСЭ» и «Медицинская часть ИПР пациента/инвалида».

Кроме того, введена норма в части возможности получения услугополучателем документов по результатам проведения медико-социальной экспертизы (справка об инвалидности, выписка из ИПР, справка о степени утраты общей/профессиональной трудоспособности и др.) в электронном формате через «личный кабинет» на портале Электронного правительства eGov.kz при наличии ЭЦП или с использованием одноразового пароля.