Вернуться к списку
Атлас профессий для лиц с инвалидностью разработали в Казахстане
Атлас профессий для лиц с инвалидностью разработали в Казахстане
12.03.2021

В целях содействия в процессе трудоустройства лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ) разработан «Атлас рекомендуемых профессий и занятий для лиц с инвалидностью в Республике Казахстан» (далее – Атлас). Он предназначен для использования сотрудниками центров занятости населения, ЛСИ и их официальными представителями, а также для усовершенствования поиска работы на Электронной бирже труда (enbek.kz).

Презентация Атласа состоялась в Министерстве труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН). В мероприятии, прошедшем под председательством вице-министра Ерлана Аукенова, в онлайн режиме приняли участие представители региональных управлений координации занятости и социальных программ, центров занятости населения, территориальных департаментов Комитета труда социальной защиты и миграции МТСЗН, Центра развития трудовых ресурсов, ПРООН, НПП «Атамекен», лица с инвалидностью.

На сегодняшний день в Казахстане проживает более 695 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе 419,8 тыс. трудоспособного возраста (60%). Из них имеют работу более 106 тыс.

Важно отметить, что ЛСИ I группы инвалидности и ЛСИ с показателями утраты трудоспособности в 60-100% случаях имеют наименьшие шансы трудоустройства, а также самые тяжелые заболевания по степени выраженности.

Иными словами, около 230 тыс. ЛСИ по Казахстану сталкиваются с наибольшими сложностями в вопросе трудоустройства в связи с выраженными нарушениями функций организма, необходимостью создания специальных условий труда или наличием полного противопоказания для выполнения любых видов профессиональной деятельности.

«Атлас рекомендуемых профессий для лиц с инвалидностью разработан в целях создания возможностей для экономической активности людей с особыми потребностями. Этот справочник будет использоваться при трудоустройстве лиц с инвалидностью, в том числе для усовершенствования поиска работы на портале Электронной биржи труда. Рекомендуемые профессии основаны на Национальном классификаторе занятий РК. Изучены более 12 тыс. профессий, и в итоге для I группы инвалидности рекомендовано около 2,5 тыс. профессий, для II и III групп, по отдельности, рекомендовано около 7 тыс. профессий», – отметил Ерлан Аукенов.

Атлас содержит более 16 тыс. рекомендованных профессий, из них 7 тыс. уникальных. Это и давно зарекомендовавшие себя специальности, такие как преподавание и тренерство, получившие новый импульс в связи с переходом в онлайн, и относительно новые, такие как продажа через интернет, SMM и системное администрирование и т.д.