Вернуться к списку
Вице-министр Ерлан Аукенов провел встречу с родителями детей с инвалидностью
Вице-министр Ерлан Аукенов провел встречу с родителями детей с инвалидностью
17.03.2021

По инициативе ряда столичных общественных организаций была организована встреча вице-министра труда и соцзащиты населения РК Ерлана Аукенова с матерями детей с инвалидностью. В мероприятии также приняли участие депутаты Парламента РК Берик Абдыгалиулы и Елнур Бейсенбаев.

Матери детей с инвалидностью озвучили ряд проблем и предложений. В частности, женщин волновал вопрос рассмотрения возможности выплаты пособия по утере кормильца вместе с пособием по уходу за ребенком с инвалидностью.

Решение данного вопроса уже отражено в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

«Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью. При введении данной нормы 2 тыс. детей наравне с пособием по инвалидности смогут получать пособие по случаю потери кормильца. В настоящее время предоставляется только один вид пособия по выбору», – отметил Ерлан Аукенов.

Также был затронут вопрос о реабилитации детей в специализированных центрах. На сегодняшний день в Казахстане в сфере соцзащиты населения функционирует 40 реабилитационных центров, в том числе 12 новых, которые были открыты в 2020 году по инициативе Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН). До 2025 года МТСЗН запланировано увеличить их количество в 2 раза.

Следует отметить, что людям с особыми потребностями в Казахстане оказываются различные меры соцподдержки. В частности, выплачивается ежемесячное пособие гражданам, воспитывающим ребенка-инвалида, ежемесячное пособие по уходу за инвалидом I группы с детства. Имеется возможность получения 55 видов технических средств реабилитации (67 с учетом разновидностей), предоставляются услуги индивидуальных помощников, санаторно-курортного лечения, бесплатный проезд на городском общественном транспорте и инватакси. Лицам с инвалидностью (I, II групп) предоставляются единовременные денежные выплаты, услуги зубопротезирования, соцпомощь на приобретение твердого топлива и т.д.