Вернуться к списку
С.Шапкенов поздравил казахстанцев с Всемирным днем охраны труда
С.Шапкенов поздравил казахстанцев с Всемирным днем охраны труда
28.04.2021

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов поздравил работодателей, специалистов по охране труда и трудовые коллективы Казахстана с Всемирным днем охраны труда.

«Ежегодно 28 апреля мировое сообщество отмечает Всемирный день охраны труда. Он был учрежден для привлечения внимания общественности к важному и обширному аспекту работы всех трудовых коллективов, содействия в снижении травматизма и уменьшения количества несчастных случаев на рабочих местах.

В этом году темой Всемирного дня охраны труда был объявлен слоган «Предвидеть кризис, готовиться к нему и реагировать на него – инвестируйте сейчас в устойчивые системыбезопасности». Данная тема выбрана в связи с тем, что в мире до сих пор бушует пандемия COVID-19.

Учитывая полученный в 2020-2021 годах опыт, мы должны совместно укреплять и совершенствовать системы охраны труда, оставаться устойчивыми перед текущим кризисом и возможными будущими вызовами.

По статистике, ежегодно в нашей стране более 1,5 тыс. человек получают различные травмы в результате несчастных случаев, произошедших на рабочих местах, из них порядка 200 погибают. С начала года уже было зафиксировано 267 происшествий, в результате которых пострадали 307 человек.

Среди всех нарушений трудового законодательства почти 30% связаны с вопросами безопасности и охраны труда. Поэтому нам всем важно прилагать усилия по обеспечению гарантий безопасности работников в процессе трудовой деятельности.

Призываю всех, кто связан с охраной и безопасностью труда: работодателей, специалистов по охране труда, преподавателей, методистов и работников учебных центров, уполномоченных по охране труда профсоюзных организаций, технических инспекторов труда, работников – принимать активное участие в обеспечении охраны труда, а также придерживаться принципов концепции нулевого травматизма «VisionZero» в ходе своей работы», – говорится в обращении Серика Шапкенова.