Вернуться к списку
Более 480 млрд тенге предусмотрено в этом году на соцподдержку лиц с инвалидностью
Более 480 млрд тенге предусмотрено в этом году на соцподдержку лиц с инвалидностью
22.06.2021

В 2021 году на социальные выплаты для лиц с инвалидностью и предоставление им технических средств и услуг реабилитации предусмотрено 486 млрд тенге. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов.

Глава МТСЗН отметил,что обеспечение прав и улучшение качества жизни лиц с инвалидностью – одна из главных задач министерства.

«В 2020 году на социальные выплаты, обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации из государственного бюджета было направлено 455 млрд тенге, в текущем году на эти цели предусмотрено 486 млрд тенге.В рамках реализации Национального плана по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью принимается комплекс мер по всем направлениям жизнедеятельности», – сказал министр.

По итогам прошлого года техническими средствами и услугами реабилитации, жизненно важными при инвалидности, обеспечены более 343 тыс. человек или 81% нуждающихся. Впервые в стране начато производство казахстанских кресел-колясок с электроприводом. АО «Тыныс» в 2020 году выдана 1381 кресло-коляска.

Для удобства получателей, улучшения обеспечения средствами и услугами реабилитации запущен Портал социальных услуг (aleumet.egov.kz). С января на Портал переведены все 55 видов технических средств реабилитации.

«В 2020 году министерством разработан законопроект, предусматривающий нормы, направленные на улучшение социальной защиты лиц с инвалидностью. В частности, это введение пособия по уходу при инвалидности I группы, вне зависимости от причины инвалидности; разделение детей с 7 до 16 лет по группам инвалидности с пересмотром размеров пособий; предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца; сохранение очередности на жилье для семей, воспитывающих детей с инвалидностью при наступлении совершеннолетия, и другие нормы. Принятие данногозаконопроектаожидается в этом году, он уже одобрен в Мажилисе и передан на рассмотрение в Сенат», – сообщил Серик Шапкенов.

Для обеспечения детей с инвалидностью услугами реабилитации совместно с местными исполнительными органами проводится работа по открытию малокомплектных реабилитационных центров. В этом году будет открыто 12 центров, 6 из них уже открыты (Павлодарская, охват – 150 детей; Кызылординская – 150; ЗКО – 100; Актюбинская – 350; Акмолинская области – 100; г. Нур-Султан – 150).

«В целях оптимизации процедуры и сроков медико-социальной экспертизы для лиц с ограниченными возможностями мы работаем над внедрением заочного установления инвалидности. С 1 июля проект будет пилотирован в 6 регионах, в городах Нур-Султан, Алматы, в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях. Реализация проекта позволит в перспективе исключить хождение лиц с инвалидностью по инстанциям и прямой контакт с услугодателем», – добавил глава МТСЗН.

Он также сообщил, что в 2020 году был разработан Атлас профессий для лиц с инвалидностью, который используется при их трудоустройстве, в том числе для усовершенствования поиска работы на enbek.kz.

Для социальной поддержки и трудоустройства лиц с инвалидностью во всех регионах запланировано открытие центров «TenQogam». В Нур-Султане и Алматы такие центры уже успешно работают, оказывая психологическую и правовую помощь, содействие в трудоустройстве.

В целях повышения качества социального обслуживания в настоящее время разработан и в ближайшее время будет принят Национальный план по дальнейшей модернизации социальной службы.

«В результате этих мер улучшится качество жизни и доступность услуг для более 695 тыс. лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации», – резюмировал Серик Шапкенов.