Вернуться к списку
МТСЗН упрощает проактивные услуги
МТСЗН упрощает проактивные услуги
22.06.2021

Министерством труда и социальной защиты населения РК проводится реинжиниринг процесса оказания государственных услуг, предоставляемых в проактивном формате, то есть автоматически, без участия гражданина.

«По итогам прошлого года был отмечен низкий охват оказания государственных услуг в проактивном формате. Ранее при SMS-диалоге услугополучателям необходимо было отвечать на два SMS-сообщения, где первое являлось согласием на получение услуги. Для увеличения количества людей, получивших госуслуги проактивно, было принято решение сократить количество SMS при диалоге с услугополучателем с двух до одного. Посредством ответа на запрос в одном SMS-сообщении, будет получено подтверждение выбора банка обслуживания, что и будет являться автоматическим согласием на оказание госуслуги через проактив», – рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов.

С 1 июня т.г. в упрощенном формате пердоставляется услуга «Назначение пособий в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до года». В результате количество успешно оказанных проактивно услуг увеличилось с 10% до 37%. До конца года планируется доведение данного показателя до 50%.

Кроме того, с целью автоматического обмена информацией проводится оптимизация процесса по подтверждению имеющегося или открытию нового банковского счета для граждан за счет интеграционного взаимодействия с банками второго уровня и АО «КазПочта» в онлайн режиме.

Также до конца года планируется провести оптимизацию еще целого ряда проактивных услуг:

– назначение социальной выплаты на случай потери работы;

– назначение социальной выплаты на случай потери кормильца;

– назначение государственного социального пособия по потери кормильца;

– назначение социальной выплаты на случай утраты трудоспособности;

– назначение государственного социального пособия по инвалидности;

– назначение государственного пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава».