Вернуться к списку
Как МТСЗН будет реализовывать поручения Главы государства
Как МТСЗН будет реализовывать поручения Главы государства
02.09.2021

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов на заседании в Правительстве рассказал, как будут исполняться поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по социально-трудовой сфере, озвученные Президентом в Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» 1 сентября 2021 года.

В начале своего выступления Серик Шапкенов напомнил, что Глава государства поставил перед МТСЗН ряд конкретных задач по развитию Национальной системы квалификаций, совершенствованию миграционной политики, повышению оплаты труда.

«В связи с этим Министерством труда и соцзащиты населения будут реализованы следующие меры: разработка законопроекта «О профессиональных квалификациях»; разработка Концепции миграционной политики; выработка новых подходов в вопросах трудовой мобильности населения; повышение минимальной заработной платы (далее – МЗП) с 42 500 до 60 тыс. тенге и увеличение зарплаты отдельных категорий гражданских служащих», – сообщил глава МТСЗН.

По его словам, новый проект закона будет направлен на: признание квалификации и навыков работников; создание Национального органа по квалификациям, который станет координатором оценки соответствия квалификации.

Принятие этого документа обеспечит унификацию и установление единых условий системы признания квалификации, а также закрепление способов регулирования доступа к профессиям.

«Президент страны отметил большое влияние на рынок труда миграционных процессов. В связи с этим поручено разработать новую Концепцию миграционной политики. Проект Концепции на новый пятилетний период (2022 – 2026 годы) будет предусматривать: обеспечение благоприятных условий для повышения межрегиональной внутренней мобильности с юга на север; создание механизма защиты трудовых и социальных прав казахстанских граждан, работающих за рубежом; создание условий переселения в Казахстан на постоянное место жительства кандасов; обеспечение регулируемой и гибкой системы привлечения иностранных специалистов», – проинформировал Серик Шапкенов.

Он также отметил, что в рамках новой Концепции будет переформатирован действующий механизм выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север. Для работодателей, которые самостоятельно нанимают и трудоустраивают работников из южных регионов, будет упрощен и расширен механизм получения государственной поддержки. Это будет стимулировать их к активному участию в программах переселения.

«В соответствии с инициативами, озвученными Главой государства, будут приняты меры по повышению оплаты труда. Первое, с 1 января 2022 года размер МЗП составит 60 тыс. тенге. Данная мера приведёт к росту денежных доходов 1 млн 650 тыс. наемных работников. Это также позволит повысить доходы и других работников, с учетом межразрядной системы квалификаций. Второе, будет разработан проект Постановления Правительства для поэтапного повышения зарплаты 588 тыс. отдельных категорий гражданских служащих (архивариусы, библиотекари, музееведы, лесники, технический персонал и др.) в течение 4 лет. В результате с 2022 года ежегодно их зарплата будет повышаться на 20% и к 2025 году повысится в два раза. Минимальный оклад повысится с 49 тыс. до 60 тыс. тенге или на 22%», – добавил министр.

В завершение своего выступления Серик Шапкенов сообщил, что поручения Глава государства касательно снижения социального иждивенчества и оказания помощи действительно нуждающимся будут учтены в разрабатываемом Социальном кодексе.