Вернуться к списку
Началось обучение второй группы тренеров по программе ВОЗ в Казахстане
Началось обучение второй группы тренеров по программе ВОЗ в Казахстане
27.09.2021

Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Алматы началась подготовка второй группы тренеров для обучения родителей навыкам ухода за детьми с особенностями развития по программе CST.

Обучение первой группы тренеров в количестве 14 человек проходило в Шымкенте в период с 19 по 23 июля.

Во вторую группу вошли 21 человек из городов Алматы, Нур-Султан, Атырау, Актобе, Павлодар, Кызылорда, Туркестан, Тараз и Шымкент. После получения необходимых знаний и навыков они будут заниматься с 40 детьми вместе с их семьями.

Курс обучения включают в себя адаптацию материалов, подготовку тренеров, обучение специалистов и родителей. Целевой группой данной программы являются лица, осуществляющие уход за детьми 2-9 лет с задержкой в развитии, в том числе расстройства аутистического спектра. Однако учебная программа может применяться и для нормотипичных детей.

Целью данного курса является развитие оптимального взаимодействия родителя и ребенка, укрепление детско-родительских отношений, развитие совместной вовлеченности и взаимной коммуникации, уменьшение нежелательного поведения с помощью улучшения навыков по управлению поведением, развития адаптивных навыков и участия в жизни семьи.

Также проект предусматривает развитие навыков управления стрессом, решение проблем и улучшение благополучия родителей в целом.

Напомним, CST (Caregiver Skills Trainingfor Families of Children with Developmental Disoders) – это программа Всемирной организации здравоохранения для обучения родителей навыкам ухода за детьми, имеющими задержки развития или отстающими в развитии.

Программа использует принципы прикладного анализа поведения, науки о развитии, мероприятий социальной коммуникации, позитивного воспитания и методов самообслуживания.

Также программа содержит пошаговые стратегии взаимодействия взрослого и ребенка – что делать в конкретном случае, какие ставить задачи в ближайшем будущем.