Вернуться к списку
Статус соцработника и развитие соцслужбы в Казахстане обсудили на форуме в столице
Статус соцработника и развитие соцслужбы в Казахстане обсудили на форуме в столице
28.09.2021

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов, выступая на открытии III Международного форума социальных работников Казахстана, рассказал о разработке законопроектов, направленных на повышение статуса социального работника и регламентации их деятельности.

Ерлан Аукенов отметил, что в рамках реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в РК до 2025 года было обозначено повысить статус и потенциал социальных работников.

«В текущем году на 50% увеличены должностные оклады работников социальной сферы, на эти цели из государственного бюджета на предстоящие три года выделено около 95 млрд тенге», - сказал вице-министр.

В настоящее время в Казахстане ведется разработка Концепции проекта закона РК "О социальном статусе социального работника в Республике Казахстан», согласно которому предлагается провести повышение оплаты труда с учетом повышения требований к присвоению квалификационных категорий, создать учет социальных работников через аттестацию и регистрацию и усовершенствовать систему подготовки кадров и их непрерывного профессионального развития.

«Необходимо повысить профессиональные навыки социальных работников через систему непрерывного образования и сертификацию. Согласно данным министерства, 27% соцработников имеют средне-специальное, 22% не имеют специального образования. В связи с этим, нужно расширить область деятельности социальных работников и повысить профессиональные стандарты», - отметил Ерлан Аукенов.

При этом он подчеркнул, что, согласно законопроекту "О социальном статусе социального работника в Республике Казахстан», оплату труда планируется производить в соответствии с уровнем квалификации и нормативной нагрузки, включая выплаты за психоэмоциональную нагрузку.

«Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан ведется активное международное сотрудничество в сфере социальной работы. В частности, с командой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане нас связывает многолетнее взаимодействие по реализации совместных проектов в данной сфере. Надеемся, что данное мероприятие поможет всем сторонам социального партнерства сориентироваться в сложном и многообразном пространстве современной социальной работы, позволит активизировать обмен опытом, будет способствовать поиску новых возможностей развития социальной работы как профессии, практики и академической дисциплины в условиях Казахстана», - закончил свое выступление вице-министр.

Продолжая тему сотрудничества с международными организациями в модернизации системы социальной помощи, Представитель офиса ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен отметил, что при поддержке ЮНИСЕФ были разработаны и включены в учебные программы университетов образовательные курсы для социальных работников.

Для этого был подготовлен пул национальных тренеров при поддержке коллег из Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, Казахского национального университета, Школы социальной работы Колумбийского университета и других академических институтов.

По словам Представителя офиса ЮНИСЕФ в Казахстане, в 2020 году в рамках сотрудничества Министерства труда и социальной защиты и ЮНИСЕФ было протестировано 11000 специалистов медико-социальных учреждений и центров занятости для определения уровня профессиональных и личных компетенций и выявления потребностей в обучении. Результаты тестирования показали, что 91% социальных работников получили проходной балл, а 50% - средний и выше среднего.

Артур ван Дизен также сообщил, что за последние два года в сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты около 2000 сотрудников сектора социальной защиты прошли курсы повышения квалификации. В этом году курсы повышения квалификации продолжаются.

«Фактические данные свидетельствуют о необходимости продолжать укреплять профессиональные и межличностные коммуникативные навыки социальных работников, уделяя особое внимание межведомственному сотрудничеству, разработке индивидуальных планов и организации поддержки в соответствии с уровнем риска и с учетом интересов ребенка», - сказал Артур ван Дизен.

Артур ван Дизен подчеркнул, что высокое качество и доступность социальных услуг для семей - основа предотвращения детской бедности, отказа от детей и социального сиротства.

В связи с этим курсы повышения квалификации важно проводить систематически. По его словам, академический сектор и общественные организации накопили для этого необходимую материальную и учебно-методическую базу.

«Благодаря пилотному проекту в Казахстане «Интегрированная модель адресной социальной помощи и социальных услуг», основанной на методиках ведения дел и методах помощи малообеспеченным семьям с детьми, мы убедились в необходимости оказания не только финансовой помощи, но и поддержки нуждающихся семей, используя технологию кейс менеджмента», - сказал Артур ван Дизен. «Это предотвращает отказ от детей и уязвимость детей из семей в трудных жизненных ситуациях. В пилотном тестировании программы приняли участие 86 семей из 443 человек в двух регионах страны. Также обучено 240 специалистов, работающих по программе адресной социальной помощи».

Несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-19, пилотный проект оказал значительный обучающий эффект.

«Мы считаем, что практику оказания адресной социальной помощи и услуг на основе комплексной оценки семьи следует продолжить и распространить на другие регионы. Это поможет в реализации призыва президента г-на Токаева, который в своем последнем обращении к народу четко обозначил необходимость социальных программ для тех, кто действительно в этом нуждается», - отметил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Принимая во внимание Конвенцию о правах ребенка, институциональная опека над детьми должна быть заменена соответствующими службами поддержки семьи и развития детей на местном уровне.

«ЮНИСЕФ в Казахстане активно сотрудничает с Правительством Казахстана в укреплении кадровых ресурсов социальных служб и готов и дальше оказывать всестороннюю поддержку в интересах каждого казахстанского ребенка», - закончил свое выступление Артур ван Дизен.

Напомним, сегодня в столице начал работу III Международный форум социальных работников «Социальная работа как драйвер социально-экономической модернизации в Казахстане: кадровая политика и практика». Он продлится до 30 сентября.

Форум проводится в рамках совместного проекта Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и Уполномоченного по правам человека при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Участники форума обсуждают приоритеты развития социальной работы в Казахстане, особенно в сфере защиты прав детей; предложения по продвижению социальной работы как академической дисциплины, профессии и практики для достижения целей устойчивого развития ООН (ЦУР).

В ходе форума пройдут мастер-классы, круглый стол и награждение победителей конкурса эссе на тему «Карьерные возможности специалиста по социальной работе».