Вернуться к списку
Президент подписал закон направленный на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью
Президент подписал закон направленный на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью
01.11.2021

12 октября 2021 года Президент подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», направленный на улучшение качества жизни лиц с инвалидностью.

Закон разработан в целях совершенствования законодательства социальной защиты отдельных категорий граждан, включая лиц с инвалидностью, семей, воспитывающих детей с инвалидностью, ветеранов труда и иные.

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в 65законов. Закон содержит следующие новеллы.

Первое. Введение пособия лицам, которые осуществляют уход за инвалидами I группы. Это более 23 тыс. человек, которые являются инвалидами не с детства.

Второе. Детей в возрасте от 7 до 16 лет предлагается разделить по группам инвалидности, с пересмотром размера пособий в сторону увеличения.

Третье. Предлагается оказание социальной поддержки лицам, получившим инвалидность от трудового увечья или профессионального заболевания, в виде обеспечения техническими средствами реабилитации за счет государства в случае невозможности исполнения обязательств работодателем в период проведения процедур банкротства.

Четвертое. Будет сохранено право семей, воспитывающих детей с инвалидностью, состоять на учете до получения жилья из государственного фонда после достижения совершеннолетия и перехода ребенка на статус инвалида I и II группы.

Пятое. Предоставление альтернативного права на обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации лиц с инвалидностью через государственные закупки. Также, на Портал социальных услуг будут переведены услуги оказания специальных социальных услуг и обеспечение гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей.

Шестое. Предоставление одновременного права на получение государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Также, Закон направлен на изменение подходов исчисление размера пенсионных выплат по возрасту, уведомление центра занятости о согласии или отказе от подходящей работы лиц, ищущих и получивших предложение посредством «электронной биржи труда», и исключение списка работ, на которых ограничивается применение труда женщин.

Данный Закон позволит повысить уровень социальной поддержки лиц с инвалидностью, будет способствовать более активной их интеграции в жизнь общества.