Вернуться к списку
В партии «AMANAT» предложили лишать лицензий проектные организации за несоблюдение норм доступной среды
В партии «AMANAT» предложили лишать лицензий проектные организации за несоблюдение норм доступной среды
05.05.2022

О развитии инфраструктуры для людей со специальными потребностями говорили на заседании Комитета партийного контроля «AMANAT».

В Казахстане со стороны как государственного, так и частного сектора наблюдается формальное отношение и незаинтересованность в обеспечении безбарьерного доступа для лиц с особыми потребностями. К неутешительным выводам пришли члены Комитета партийного контроля «AMANAT» в ходе очередного заседания.

Как отметила в своем выступлении депутат Мажилиса, президент Казахстанской конфедерации инвалидов Жанат Омарбекова, при разработке проектно-сметной документации не учитываются все необходимые требования по доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры для маломобильных групп населения.

«К примеру, международный аэропорт им. М.Маметовой, который открылся лишь месяц назад. Однако в здании уже не работают кнопки вызова для передвигающихся на креслах-колясках, подъемник до конца лестничного пролёта не доезжает, комната ожидания узкая для пользователей инвалидных колясок, парковки установлены дальше 50 метров от входа, в наличии имеются только пассивные инвалидные каталки, а не коляски, т.е. человек во время ожидания будет оставаться зависимым, нет амбулифта и т.д. При этом возникают справедливые сомнения, неужели строителям не хватило денег, хотя стоимость реконструкции превысила 6,6 млрд тенге», – подчеркнула депутат.

По информации Комитета партконтроля ежегодно мониторингу подлежат 4400 объектов, такие как государственные учреждения, ЦОНы, поликлиники, школы и т.п. Однако, по состоянию на 1 января 2022 года проверено лишь чуть более 3 тысяч объектов, внесенных в карту доступности inva.gov.kz.

«Важно, что при определении объектов, подлежащих адаптации, регионами не учитываются социально значимые объекты. Далеко не все больницы, университеты и другие учреждения, включены в перечень. В прошлом году по многочисленным обращениям лиц с особыми потребностями касательно доступности санаториев, местным исполнительным органам было рекомендовано включить их в списки, но никакой реакции с их стороны не последовало», – сказал председатель Комитета, депутат Мажилиса Артур Платонов.

На явные недоработки по линии местных исполнительных органов указал и председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Ербол Нургалиев.