Вернуться к списку
Более 18 тыс. заявок по установлению инвалидности рассмотрены в заочном формате
Более 18 тыс. заявок по установлению инвалидности рассмотрены в заочном формате
03.06.2022

В рамках реализации пилотного проекта по заочному формату проведения медико-социальной экспертизы для установления группы инвалидности рассмотрено более 18,8 тыс. заявок со всех регионов Казахстана. На данный момент к проекту подключены 589 медицинских организаций.

«Посредством пилотного проекта в 2022 году планировалось довести охват заочным оказанием услуги по установлению инвалидности до 20%. На данный момент этот показатель достигнут – уже поступило более 18,8 тыс. заявок от лиц с инвалидностью, что составляет 20,2% от общего числа освидетельствованных лиц. На данный момент мы продолжаем работу по увеличению числа лиц, получивших данную услугу проактивно», – сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов.

Как сообщалось ранее, на VI заседании Национального совета общественного доверия Глава государства поручил создать максимально благоприятные условия для людей с особыми потребностями, исключить их хождение по инстанциям и бумажную волокиту, а также контакт услугодателей с услугополучателями.

В рамках реализации данного поручения Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с министерствами здравоохранения и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности во всех 17 регионах Казахстана в пилотном режиме запущен проект по заочному формату проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ).

Для получения услуги по установлению группы инвалидности заявителю необходимо только обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти необходимое обследование, остальные процессы проходят без его участия за счет интеграции информационных систем.

В целом, переход на заочное освидетельствование:

-устраняет административные и бюрократические барьеры;

-обеспечивает прозрачность экспертных решений МСЭ;

- дает возможность получать услуги по установлению инвалидности и определению мер социальной защиты лиц с инвалидностью, не выходя из дома;

- исключает прямой контакт услугополучателя с услугодателем, тем самым минимизирует коррупционные риски.