Вернуться к списку
Доступность спортобъектов для ЛСИ обсудили в МКС РК
Доступность спортобъектов для ЛСИ обсудили в МКС РК
07.06.2022

Заседание рабочей группы по вопросам обеспечения доступности культурных мероприятий и развитие паралимпийского спорта Министерства культуры и спорта РК при Координационном совете в области социальной защиты инвалидов прошло в онлайн-формате.

Открывая заседание, руководитель Управления национальных видов спорта и по работе с лицами с ограниченными возможностями в спорте Комитета спорта и физической культуры Бекболат Бекназаров отметил, что развитие спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья требует особого внимания.

По данным МКС, в стране живет 705 тысяч человек с инвалидностью, из них 430 тысяч человек трудоспособного возраста, от общего числа населения Казахстана, из них 315 535 тысяч человек или имеют показания для занятий физической культурой и спортом.

При этом по итогам 2021 года систематически занимаются физической культурой и спортом более 44 тысячи лиц с инвалидностью или 12,7% от общего числа инвалидов, имеющих показания для занятий физической культурой и спортом.

«Сегодня в республике функционируют 14 спортивных клубов и3 школы для людей с ограниченными физическими возможностями. В стране функционируют спортивные организации по развитию спорта среди инвалидов. Хочу подчеркнуть, что работу по открытию клубов в регионах страны министерство проводит совместно с местными исполнительными органами и занятия для инвалидов в данных спортивных организациях проводятся бесплатно», - сказал Б.Бекназаров.

Спортивно-массовые мероприятия и соревнования среди спортсменов инвалидов организуются согласно Единому республиканскому календарю спортивно-массовых мероприятий.

В рамках обеспечения доступности спортобъектов в регионах РК определен перечень спортивных комплексов, на которых поэтапно до 2025 года будут создаваться условия для лиц с ограниченными физическими возможностями.

«На 2021 год в стране насчитывается 590 крытых спортивных комплексов, из них 122 или 20% полностью адаптированы для занятия физической культурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями. Данная работа будет осуществляться в рамках местного бюджета. Планируется до 2025 года создать во всех спортивных комплексах Казахстана условия для лиц с ограниченными физическими возможностями», - информировал представитель МКС.

В свою очередь член Координационного совета, председатель общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский отметил, что при инвентаризации объектов спортивного назначения необходимо обратить внимание на часы посещения частных объектов лицами с инвалидностью во избежание дискриминационных элементов.

Ряд проблемных вопросов озвучила и член Координационного совета, заместитель председателя общественного объединения «Общество поддержки граждан-инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата «Yмiт-Надежда» Аруна Жаксагулова.

«Необходимо принять безотлагательные меры по поддержке инвалидного спорта. Для этого требуется решить ряд первостепенных проблем и задач. Первое – низкий уровень вовлеченности лиц с инвалидностью в спорт. Местным исполнительным органам следует увеличить количество спортивных секций по месту жительства инвалидов и обеспечить доступность к спортивным сооружениям.Второе - в РК не ни одной специальной спортивно-тренировочной базы. Также хочу отметить, что отсутствует надлежащее финансирование профессиональной подготовки параспортсменов для участия в международных турнирах. Третья проблема – отсутствие условий для развития адаптивной физической культуры. Необходимо увеличить численность систематически занимающихся адаптивной физкультурой инвалидов до 20%», - сказал А. Жаксагулова.

Также обсуждался вопрос подготовки тренеров и решение вопроса по сопровождению лиц с инвалидностью на соревнования.

Руководитель Управления национальных видов спорта и по работе с лицами с ограниченными возможностями в спорте Комитета спорта и физической культуры Бекболат Бекназаров сообщил, что в настоящее время ведется работа по законодательному закреплению статуса сопровождающего спортсмена с инвалидностью 1 группы на соревнования.

«Мы запустили сейчас проект с расчетами, отправили на согласование в заинтересованные госорганы», - доложил он.

Напомним, во исполнение пункта 2.7. протокола заседания Координационного совета в области социальной защиты населения от 17 сентября 2020 года по поручению заместителя Премьер-министра Тугжанова Е.Л. создана малая рабочая группа при Координационном совете в области социальной защиты инвалидов Республики Казахстан.

Приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 20 ноября 2020 года №319 создана малая рабочая группа при Координационном совете в области социальной защиты инвалидов Республики Казахстан по вопросам обеспечения доступности культурных мероприятий и развития параолимпийского спорта. Было проведено 5 заседаний.

Фото с сайтаazh.kz