Вернуться к списку
Более 7 тыс. лиц с инвалидностью трудоустроено в Казахстане с начала 2022 года
Более 7 тыс. лиц с инвалидностью трудоустроено в Казахстане с начала 2022 года
30.06.2022

В рамках реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы более 2,2 тыс. лиц с инвалидностью трудоустроены на постоянные рабочие места и свыше 5 тыс. – на временные.

Дополнительно к этому в рамках установленной квоты рабочих мест для лиц с инвалидностью в 1 квартале текущего года по направлению центров занятости населения работодатели приняли на работу 348 человек, имеющих инвалидность.

Кроме того, в этом году для лиц с нарушением зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата предусмотрено создание 71 специального рабочего места, с субсидированием затрат работодателей, связанных с их оснащением.

Наряду с этим, совместно с Федерацией профсоюзов РК реализуется социально важныйпроект «Народный контроль», который предусматривает привлечение в качестве «народных контролеров» людей с инвалидностью. На сегодняшний день в проекте задействованы 164 предприятия, где трудоустроен 521 работник.

В рамках проекта лиц с ограниченными возможностями принимают на работув качестве операторов видеонаблюдения, они посменно следят за соблюдением требований безопасности и охраны труда на рабочих местах.

При подборе кадров для участия в проекте предпочтение отдается работникам, которые оставили работу на предприятии по причине установления инвалидности(производственная травма, профзаболевание, по общему заболеванию).

«Народных контролеров» оформляют в штат по трудовому договору со всеми полагающимися отчислениями и социальным пакетом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Реализация проекта позволит обеспечить занятость населения в рамках установленной квоты рабочих мест для лиц с инвалидностью, что в свою очередь будет способствовать социальной адаптации людей с особыми потребностями.